日本汤西川温泉,感受不一样的雪屋温泉
日本秋田县的雪屋祭,大家想必有点印象,可是雪屋祭原来并非秋田独有,距离东京约两小时车程的栃木县日光市汤西川温泉,每年冬日同样有大小不一的雪屋可赏,欲观赏这浪漫满屋美景,最迟便得赶在本月20日来访。
抵达汤西川温泉时还是中午,当车子驶经结了冰的汤西川,看到举目像蘑菇般“长”在雪地上的可爱雪白小雪屋,我们已急不及待欲冲下车拍照,导游此时却力劝:“入黑后,点亮烛光的小雪屋才是最美呀!”果然,就在天色瞬间变黑的剎那,小雪屋的光芒也同时更明亮,犹如河川旁的路灯,随覑风势闪烁不停,跟漫天繁星遥遥相对,此时正巧有一对恋人走在雪屋群中,此情此景,实在是浪漫满泻。
及后我们来到河堤,在雪屋群中穿梭,我发现遍地的雪屋,每个都约有一个人头般大小,内里中空,置有一根小洋烛,小巧可爱。边走边看,我们既要当心因雪地湿滑绊倒而弄垮小雪屋,又想找到一些未被洋烛热力影响形状的小雪屋来拍照,大伙儿便在雪屋堆中团团转,不亦乐乎。据导游表示,这些小雪屋始创于十九年前,是当地旅游局与旅馆主人共同构思的成果,兴建小雪屋群的目标非常明确,就是吸引游客,久而久之,便成为该区的冬日传统,以及观光宣传海报的主角。据悉雪屋群除获认定为日本夜景遗产,更欲申请成为世界文化遗产呢!
发展至今日,雪屋群已散布汤西川区域的汤平桥、汤前桥和傼口桥等地,数目更增至一千三百个!按照协定,当地每家旅馆都要派出一名员工,轮流打理雪屋,据称单是每晚要点亮全部雪屋,便需要三小时方能完成,而烛光则能维持五小时,加上更要由专人复修因热力而溶掉的雪屋屋顶,称得上极为费时,所以每年只能举办两个月,今年会期便由1月21日至3月20日,欲来观赏,可要把握机会。
这些小雪屋,是整个汤西川Kamakura祭(雪屋祭)的一部分,活动中还包括小吃街、雪人区和雪地运动等,不过最瞩目始终还是九间约十米高的大雪屋。不像小雪屋般脆弱,建造大雪屋时,当地人会先搭建支撑木架,再在外面铺上雪,待它结冰后,又再铺上另一层,两天便建起外墙厚约七十厘米、高约一米七的坚固大雪屋,不过当地人对我说,雪屋最高也只约一米八,否则便有倒塌危机。我本别以为置身雪屋,一定冷得叫人受不了,实地体验后,才知相对外面的狂风大雪,厚厚的雪屋简直是个暖窝,难怪男生们即使不能站直身子,也争相挤进雪屋内吃烧牛肉料理取暖。
游汤西川温泉,当然少不得享受温泉乐。在此闲逛,到处总看见松山研一主演的历史大河剧《平清盛》的海报及宣传单张。话说汤西川一带原是平安时代著名武将家族平家的逃亡地,平家没落后,后人在此改名换姓落地生根,今日区内不少人也是平家后代,他们经营的温泉旅馆,同样放满平家的历史文物作装饰,“伴久”便是区内最具名气的温泉旅馆,由平家后人掌舵,至今已有超过八百年历史,旅馆内不但尽是珍贵的历史文物真舻,装潢也见怀旧古雅,不住也值得一看。
我入住的是区内知名旅馆。我甫抵达,已爱到处是落地大玻璃的现代化装潢,令我不论在旅馆大堂、房间或在浸温泉时,也能赏到一望无际的雪白树挂美景,更吸引我的,还有旅馆炮制的平家狩场烧料理。据说古时平家后人爱把就地狩猎得来的食材直接系着木板,插在河胁上烤,那天晚上,我便吃到以此方法烹调的新鲜川鱼、蒟蒻及芋头,还是独有的木板面豉烧。原来旅馆前身是家有三百多年历史的面豉店,一直拥有制作面豉的秘方,在别的店家绝对尝不到。我发觉味道浓烈的面豉在微微烧烤后香脆外皮,口味极浓,跟竹筒温热的日本酒,实在是绝配。
对我来说,日本汤西川温泉的魅力,还有那便捷的交通。昔日的汤西川难够成为平家的避难所,全因当地常遭大雪封山,交通极不便利,当地的温泉乡更被列为秘汤,可是随着时代不断进步及发展,今日的情况已不一样。由香港人最爱的东京前来,你只需在浅草乘坐东武铁道,建议选乘时速高达一百二十公里的东武铁道鬼怒川线特急列车Spacia,大约两小时便可抵达鬼怒川温泉。在此再换乘巴士,一小时左右即可来到汤西川温泉乡,实在便捷不少。
——日本汤西川温泉,感受不一样的雪屋温泉